WhatsApp
Integración de WhatsApp con API oficial

Explicamos cómo integrar WhatsApp con API oficial. Proceso de integración paso a paso.

Actualizado esta semana

Desde mayo del 2022, Meta (Facebook) ha lanzado la API Cloud de WhatsApp permitiendo a cualquier negocio dar uso y conectar diferentes aplicaciones.

Lo positivo de esta conexión es que es mantenida 100% por Facebook con lo cual tiene el respaldo de la empresa.

El proceso de integración es un poco más complejo, pero lo puedes llevar a cabo sin problemas. ¡También nuestro equipo está para ayudarte!

¿Cómo integrar WhatsApp con la API oficial?

1. Crear una cuenta de Negocio en Meta Business (ex Facebook Business)

La puedes crear desde el siguiente enlace: ​​https://business.facebook.com/overview y una vez creada debes verificar el negocio.

Para realizar este último proceso puedes encontrar más información aquí: https://es-la.facebook.com/business/help/2058515294227817?id=180505742745347

2. Crear una cuenta de desarrollador de Facebook

Estás a punto de solicitar la integración de WhatsApp es por ello que primero debes crear una cuenta desarrollador.

3. Crear una aplicación en Facebook

Lo siguiente es crear tu aplicación en Facebook para poder integrar WhatsApp y poder enviar mensajes.

En el siguiente enlace oficial podrás seguir el paso a paso y conseguirlo: https://developers.facebook.com/docs/development/create-an-app/?locale=es_ES

Así mismo te dejamos nuestro paso a paso más resumido:

1. Elige “Crear aplicación”

2. Luego debes seleccionar tipo “Negocios”

En este proceso también debe agregar el producto WhatsApp a tu aplicación.

4. Generar un Token permanente para la API de WhatsApp

Luego ir a la sección Usuarios -> Usuarios de sistema:

Luego en “Agregar”:

Ponemos cualquier nombre y que sea el tipo Administrador.

En la siguiente pantalla elegimos “Agregar activos” y seleccionamos la aplicación creada en el paso 4.

Ahora si podremos crear el nuevo token desde: “Generar nuevo token” y elegimos la aplicación:

Ahora debemos tildar los siguientes permisos:

• business_management

• whatsapp_business_messaging

• whatsapp_business_management

Ahí obtenemos el token que debemos copiar y guardar ya que será necesario posteriormente:

5. Crear una cuenta de WhatsApp Business API

Para ello debemos ingresar a la sección de la aplicación:

Completamos los campos:

Recuerda. que el número ingresado no debe estar en WhatsApp ni en WhatsApp Business.

Si es el caso primero debes eliminar la cuenta, aquí te explicamos cómo: https://faq.whatsapp.com/605464643328528/?locale=es_ES

Luego elige el método que prefieras y verifica el número.

6. Configurar Webhook

Ahora configuraremos el Webhook para poder recibir las notificaciones en 2clics CRM Inmobiliario. Para ello vamos a:

En url ingresamos:

Y en token de verificación: 12345678

Ahora toca elegir “Campos del webhook” y debemos suscribirnos a:

• message_template_status_update

• messages

6. Recopilamos la información necesaria y la ingresamos en el CRM Inmobiliario

Si hicimos todo bien, ingresando a:

veremos algo como:

La URL en el navegador en este momento debe ser:

En este caso ya contamos con el ID de Facebook Business (business_id) y con el WABA ID (waba_id) los guardamos.

Ahora entramos:

Y ahora podremos obtener los siguiente datos:

• Identificador de la app.

• Identificador de número de teléfono.

• Identificador de la cuenta de WhatsApp Business.

Una vez completados todos estos pasos obtendrás:

• Número de WhatsApp

• Business Id de Facebook

• WABA Id

• App Id

• Phone Number Id

• Token

Con esa información estarás listo para configurar tu cuenta oficial en el CRM Inmobiliario 2clics.